Posted by: dreamofzavier9 | November 15, 2008

my-indonesia.info seharga 17,5 milyar ?

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?Sebuah berita di Detikinet minggu lalu membuat saya tersentak. Departemen Kebudayaan dan Pariwisata Republik Indonesia (Depbudpar) meluncurkan situs resmi pariwisata dalam rangka Visit Indonesia Year 2008. Situs yang beralamat di www.my-indonesia.info ini dimaksudkan sebagai worldwide tourist information center untuk pariwisata di Indonesia. Lalu apa yang aneh? Tentu saja dari segi biayanya yang mencapai 17,5 milyar rupiah itu. Apakah sebanding uang yang dikeluarkan dengan website yang diluncurkan tersebut? Berikut fakta yang sudah saya temukan. Silahkan dicermati.

Saya akan membahasnya dari berbagai kriteria untuk mempermudah pemahaman pembaca di sini.

Domain

Saat saya mengecek Whois dari my-indonesia.info, saya menemukan fakta bahwa domain ini dibuat pada 9 Februari 2004 (sebelum SBY jadi presiden) dan akan expired pada 9 Februari 2008 (2 bulan lagi). Padahal pembuatan website ini baru dimulai pada tahun 2006 dengan anggaran mencapai 2 miliar. Lalu, siapakah orang pertama yang mempunyai ide membuat domain ini?

Update: Ray menemukan fakta baru bahwa domain my-indonesia.info sebenarnya malah sudah ada sejak 2002, namun sempat tidak diperpanjang. Simak infonya di archive.org.

Mungkin kalian semua sudah tahu kalau domain .info merupakan domain yang termurah dibandingkan dengan domain-domain yang lain. Harganya sekitar $2-3 (tahun pertama), sedangkan harga domain yang lainnya (.com, .net, .org, .biz, dll) berkisar antara $8-10. Apakah $8-10 adalah angka yang mahal untuk kalian?

Lalu kenapa tidak menggunakan domain yang lain? Ternyata domain .com dan .net sudah ada.

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Melihat dari informasi Whois-nya, domain my-indonesia.com dibuat pada 19 Maret 2004 (sebulan setelah my-indonesia.info) dan expired pada 19 Maret 2012 (umurnya malah jauh lebih lama daripada my-indonesia.info). Website my-indonesia.com sendiri berisi informasi singkat tentang indonesia tourism. Web tersebut sepertinya sengaja diarahkan ke dua website yaitu www.my-indonesia.info dan indo.com. Adakah hubungan antara my-indonesia.com dan indo.com dengan my-indonesia.info ?

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Website my-indonesia.net sendiri malah dijadikan lahan parkir (domain parking). Wah orang indonesia memang benar-benar kreatif ya, masih bisa saja mencoba mencari keuntungan dari hadirnya my-indonesia.info ini. Yang mengherankan, my-indonesia.net dibuat pada 20 November 2007 padahal berita Detikinet sendiri baru keluar pada 6 Desember 2007. Ternyata geraknya lebih cepat ya dari Detikinet. Salut deh…

Btw, buat para tukang parkir my-indonesia.org, my-indonesia.biz, dan my-indonesia.us masih lowong tuh, kali aja berminat…

Teman kita Ray menanyakan kenapa tidak menggunakan domain .id saja ? Domain .web.id atau malah .go.id misalnya malah akan membuat bangsa kita bangga dengan produknya (domainnya) sendiri. Apalagi saat ini saatnya berpromosi domain.id milik kita sendiri. Bukankah begitu pak Menkominfo?

Subdomain

Teman kita yang lain, Dexno, menemukan fakta lain bahwa terdapat minimal 2 buah subdomain aktif pada my-indonesia.info ini. Sebagai info, semua subdomain ini tidak ada yang dicantumkan dalam sitemap my-indonesia.info.

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Subdomain pertama adalah bali.my-indonesia.info yang header-nya koq sama ya dengan my-indonesia.com ? Yang membuat Dexno kesal adalah adanya menu Link Back & Donate, menu Resources yang ternyata semuanya mengarah ke my-indonesia.com, dan adanya Adsense link ads di bagian footer. Saya setuju dengan Dexno bahwa tidak sepatutnya website pemerintah mengais sedikit rejeki dari Adsense. Fakta lainnya, subdomain ini menggunakan CMS Joomla.

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Subdomain kedua adalah blogs.my-indonesia.info yang dibuat dengan menggunakan CMS WordPress dan theme gratisan Ocean Mist. Isinya masih kosong pula.

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Ternyata ada subdomain lain lagi nih. Subdomain ketiga adalah forum.my-indonesia.info. Sama seperti subdomain sebelumnya, subdomain yang dibuat dengan CMS SMF ini masih kosong juga.

Server

Detikinet menuliskan bahwa my-indonesia.info didukung oleh empat server yang berlokasi di empat benua, yaitu di Amerika Serikat (Benua Amerika), Singapura (Asia), Eropa, dan Australia. Lokasi server di empat benua itu dimaksudkan agar pengguna internet mancanegara yang mengakses situs ini secara otomatis dilayani oleh server terdekat. Sangat logis buat saya dan apakah faktanya juga demikian?

Hasil penyelidikan teman kita Andri Setiawan menunjukkan bahwa my-indonesia.info hanya diletakkan pada satu server, cuma DNSnya saja yang diletakkan di empat benua. Satu server dengan IP 203.211.140.139 yang dimaksud adalah sebuah server di Qala data center di Singapura. Sebagai informasi, harga sewa satu rack di data center Qala adalah sekitar 900 dolar Singapura, atau kira-kira 5,8 juta rupiah per bulan. Fakta lainnya, indo.com adalah pemilik dari DNS ini.

Update: Teman kita yang lain, Johan, mencoba memberikan analisanya untuk menunjukkan bahwa sebenarnya memang benar-benar ada 4 server my-indonesia.info di beberapa negara.

Saya pribadi bertanya, kenapa tidak ada satu server lagi di IIX (Indonesia)? Padahal, promosi wisata juga perlu dilakukan di Indonesia sendiri, dan server IIX bisa menjadi solusi tepat untuk mempermudah akses dari dalam negeri. Seorang teman memberikan informasi bahwa dibutuhkan biaya hanya 4 juta biaya setup dan 2,5 juta rupiah per bulan untuk membuat sebuah server IIX yang cukup handal.

Content

Bicara soal isi, bisa dibilang my-indonesia.info masih jauh dari kata lengkap. Sebagai contoh, jika kita melihat profil Nangro Aceh Darussalam (NAD), dalam versi English kita malah akan menemukan candi Prambanan, sedangkan dalam versi bahasa Indonesia kita malah akan menemukan Pemandian Air Panas Ciater.

Web Desain

Teman kita Ray sudah membahasnya panjang lebar, silahkan dibaca. Mulai dari pemilihan komposisi warna dari coklat, coklat muda, orange, coklat tua, ungu kemudian biru hingga masalah cross browser jika my-indonesia.info ini dibuka di IE6, IE7, FF, dan Opera. Bahkan, hasil validasinya menunjukkan adanya error sebanyak 181 error untuk HTML dan 9 error & 1101 warning untuk CSS.

Update: Teman kita Ardi yang menjadi salah satu pengembang my-indonesia.info mencoba memberikan klarifikasi dari sisi desain.

Search Engine Optimation (SEO)

Tampaknya, teman kita yang pakar SEO mulai angkat bicara. Link my-indonesia.info ternyata baru dari internal saja, belum ada link dari situs-situs lainnya, misalnya saja situs-situs populer untuk dunia pariwisata.

Brokencode juga menanyakan sebenarnya keyword apa yang diincar? Apakah hanya ‘indonesia info’ dan ‘indonesia tourism’ saja? Kedua kata kunci tersebut memang saat ini sudah nongol di halaman pertama Google (tapi bukan teratas), tapi yang mengejutkan adalah tag keyword dan deskripsi dikosongi!

Biaya

Dengan semua fakta yang terungkap di atas, biaya yang dikeluarkan untuk pengembangan my-indonesia.info adalah sebagai berikut,
2006 : 2 milyar
2007 : 5,5 milyar
2008 : 10 milyar
Apakah angka ini rasional menurut kalian?

Update: Teman kita Johan memberikan informasi bahwa alokasi dana 40% untuk biaya promosi, baik online maupun offline. kemudian yang 20% digunakan untuk workshop di beberapa daerah ( bali, jogya dan manado ) dan 16 % pajak, so… sisanya buat bikin website & infrastruktur, maintenance, translator dll.

Sekarang coba kita tengok website pariwisata di beberapa negeri tetangga kita di Asia Tenggara.

Thailand

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Singapura

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Malaysia

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Brunei

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

Vietnam

Akankah My-Indonesia.Info menjadi sebuah kebohongan publik?

sumber : http://www.ustadz.net

Posted by: dreamofzavier9 | November 9, 2008

Karanganyarku…


Peta Kabupaten Karanganyar di wilayah Surakarta, Jawa Tengah.Map of Karanganyar District of Surakarta, Central Java, Indonesia.

Jalan raya di Karanganyar dengan latar belakang Gunung Lawu. Keberadaan gunung Lawu menjadikan hawa sekitarnya jauh lebih sejuk ketimbang di dalam kota. A typical road of Karanganyar against the scenic background of Mt. Lawu. As in any Javanese mountain resort, the temperature around the area is much lower than downtown.

Areal pertanian di kaki Gunung Lawu, Karanganyar.The rural area at the foot of Mt. Lawu, Karanganyar.

Bebatuan di areal wisata air terjun Grojogan Sewu, Tawangmangu, Karanganyar. Huge volcanic rocks characterize the tourist destination waterfall of Grojogan Sewu (literal: ‘the Thousand Downpour’), at Tawangmangu mountain resort, Karanganyar.

Air terjun Grojogan Sewu, Tawangmangu, Karanganyar.The natural waterfall itself is perhaps not so impressive, but only if you have been to the Niagara.

Salah satu daya tarik wisata Tawangmangu: komunitas monyet yang telah hidup turun-temurun di sana selama ratusan tahun. A part of Tawangmangu’s attractive qualities: the families of local monkeys that have been living there for hundreds of years.

Sate kelinci, makanan khas masyarakat Gunung Lawu.Rabbit satay, traditional food of Mt. Lawu people

( sumber : http://www.wikarya.net )

Posted by: dreamofzavier9 | November 9, 2008

solo raya

Solo Raya

Kesamaan bahasa dan budaya dalam suatu region tertentu, membentuk suatu komunitas yang kuat. Wilayah Solo Raya meliputi Surakarta, Boyolali, Sukoharjo, Karanganyar, Wonogiri, Sragen dan Klaten atau dikenal dengan Subosukawonosraten. Orang-orang dari wilayah ini lebih senang mengaku sebagai orang Solo. Contohnya, penjual bakso asal Wonogiri bila ditanya lebih suka mengaku sebagai orang Solo. “Solo nya di mana mas?”, “Wonogiri”, begitulah mereka menjawabnya.

Solo merupakan nama lain dari kota Surakarta. Namun pada perkembangannya kata SOLO kemudian digunakan untuk masyarakat di wilayah ini untuk menyebut lokasi tinggalnya. Walaupun asal mereka dari Sukoharjo, Wonogiri atau Karanganyar mereka tetap menyebutnya sebagai orang Solo. Maka dari itu brand name SOLO the spirit of java, dipilih untuk menggambarkan keterikatan ini. Untuk bentuk kesatuan yang lebih jelas, wilayah atau region mempunyai logo sendiri. Logo region ini diturunkan dari logo utama SOLO the spirit of java. Logo ini terbentuk dari garis-garis lengkung yang terkesan berputar dinamis dengan pusat putaran berbentuk “Lung” yang merupakan stilasi dari delapan unsur filosofi hidup masyarakat Jawa.

7 goresan lengkung menggambarkan 7 distrik yang terdiri dari 6  Kabupaten dan 1 Kotamadya. 1 Lung yang menjadi pusat lingkaran menggambarkan visi bersama untuk maju sekaligus icon yang mewakili kekhasan lokal. Bentuk dan gerak lingkaran menggambarkan dinamisme dan semangat untuk maju bersama.

diambil dari http://www.andresario.com

Posted by: dreamofzavier9 | November 9, 2008

The spirit of java

THE SPIRIT OF JAVA

solo the spirit of java

Brand image baru kota Solo sebenarnya sudah mulai disosialisasikan sejak bulan Agustus kemarin. Awalnya diadakan kontes untuk memberikan slogan. Ada 3 slogan pemenang yaitu, Solo the Heart of Java, Solo the Heartbeat of Java dan Solo the Spirit of Java.

The Spirit of Java mencerminkan kedalaman makna akan akar budaya, seni dan sejarah kota Solo, sehingga kota ini berhak meng klaim kotanya sebagai “Jiwanya Jawa”. Elemen pada logo Solo ini terutama bagian huruf O yang berornamen itu diambil dari unsur bentuk dasar motif batik, yang menjadi perwakilan dari salah satu budaya lokal yang berkembang di kota ini. Pada akhirnya brand ini akan memperkuat positioningnya sebagai kota yang kuat unsur Seni & Budaya nya.

Branding kota dengan tujuan promosi untuk mengenalkan sebuah kota kepada masyarakat umum baik dalam atau luar negeri, cukup marak akhir akhir ini. Sebutlah kota Jogja dengan slogan Jogja Never Ending Asia nya atau Jakarta dengan Enjoy Jakarta. Mungkin banyak juga yang mengadaptasi dari pengaruh luar seperti Malaysia Truly Asia, Uniquely Singapore. Selain untuk promosi, hal ini berkaitan dengan identitas kota tersebut. Slogan dan logo tersebut hendaklah mencerminkan identitas, sejarah, budaya, gaya hidup kota itu.

Baru baru ini pemerintah kota Semarang melakukan hal yang sama dengan menyelenggaraan kontes penciptaan logo untuk kota Semarang dengan slogan “The Beauty of Asia”. Menuai protes di kalangan masyarakat Semarang karena kemunculan slogan yang tiba tiba ada, tanpa ada proses dan keterlibatan dari masyarakatnya. Intinya apakah kota ini sudah “beauty” dan siap bersaing dengan kota lainnya di Asia?

Posted by: dreamofzavier9 | November 8, 2008

design itu menyenangkan

LOGO 7

Arm Sight

Arm Sight

Logo yang berbentuk tangan ini lebih menonjolkan sentuhan humanis. Dengan kekuatan dari kebijakan dan visi yang berpengaruh di dalamnya. Banyak digunakan untuk organisasi yang menonjolkan inklusifitas dan organisasi sosial serta keagamaan.

Dialogue Boxes

Dialogue Boxes

Komunikasi, ide, pikiran adalah poin yang diusung oleh logo berjenis ini. Perusahaan atau organisasi yang menggunakan tipe logo jenis ini, berharap dapat menawarkan komunikasi atau pertukaran ide dengan konsumen atau klien mereka.

Bubbles

Bubbles

Penggambaran dari bentuk air dan gerakan diwakilkan dengan tipe logo seperti ini. Misi kebersihan dan kesegaran dapat ditampilkan oleh pemilik logo. Dengan penggambaran keluwesan ini, organisasi yang menggunakan logo ini dapat lebih mudah berintegrasi dan beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda-beda.

<!– –>

LOGO 6

Refinement

Refinement

Kembali ke kesederhanaan, mungkin itu tema yang diusung tipe logo ini. Menggunakan bentuk-bentuk sederhana dan merepresentasikan secara langsung organisasi yang menggunakannya. Seperti huruf W, M dan B pada logo di atas.

Animorphic

Animorphic

Penggunaan binatang yang dapat merepresentasikan semangat organisasi ditunjukkan oleh logo jenis ini. Banyak digunakan oleh perusahaan kecil menengah, walau banyak juga perusahaan Fortune 500 yang memakainya juga.

Photo Icons

Photo Icons

Penggunaan icon foto termasuk yang jarang dilakukan untuk membuat sebuah logo. Gabungan dari foto dan teks vector menghasilkan jenis logo seperti ini. Biasa digunakan oleh perusahaan-perusahaan media yang berkaitan dengan TV, film dan musik.

<!– –>

HIGH FASHION TRAIN

Lacroix

Perancang adi busana Perancis, Christian Lacroix dipilih oleh Perumka-nya Perancis untuk mendekor ulang interior kereta api cepat. Lacroix akan mendesain dengan gaya ultra modern, stylish, dan boutique-hotel like environment.

Sudah banyak perancang-perancang busana yang mendesain sesuatu di luar habitatnya. Seperti merancang interior hotel, kendaraan bermotor, telepon selular, bolpen, mainan. Dan gaya merancangnya pun sesuai dengan gaya mereka merancang busana.

Ini bukannya mengambil lahan desain bidang lain, tapi lebih ke nama besar sang desainer dan style desain mereka yang diterapkan di bidang lain. Hanya jarang terdengar seorang desainer grafis merancang busana. Lucu kedengarannya kalau Andi Warhol menciptakan busana untuk Summer Collections.

Lacroix

<!– –>

LOGO 5

Pop

Pop

Style desain dari logo jenis ini banyak dijumpai pada era tahun 1960an sampai tahun 1970an. Yang banyak menggambarkan kebebasan, pemecah kekakuan, dan anti kemapanan. Banyak perusahaan yang menggunakan jenis logo ini, untuk membidik pasar anak-anak muda terutama di dunia hiburan, butik fashion dan gaya hidup.

Blur

Blur

Konsep logo seperti ini sama halnya dengan konsep logo yang menimbulkan kesan bergerak seperti jenis logo spiral, swirl. Pembuatan logo ini memang menegaskan konsep motion dalam visualisasi identitasnya itu. Dan membuat orang untuk memperhatikan dua kali untuk perhatian yang lebih seksama. Digunakan pada identitas perusahaan transportasi, telekomunikasi dan industri film.

Leaf Life

Leaf

Selama isu ekologis menjadi tema utama, jenis logo ini akan memperoleh tempat dalam elemen visual di desain yang bertopik natural. Pemakaian jenis logo ini cukup luas karena dapat menggambarkan lingkaran kehidupan, solusi natural, kesan alami, pertumbuhan, keindahan. Biasanya digunakan untuk identitas produk-produk natural, spa, hotel, nutrisi, produk kesehatan, kosmetik.

<!– –>

LOGO 4

Slinky

Slinky

Efek berulang dari jenis logo ini membentuk suatu pola. Dan biasanya, nama dari produk/perusahaan ditampilkan di bawah bentuk pola tersebut. Pola seperti ini mengingatkan akan pembuatan pola menggunakan penggaris melingkar yang diterapkan berulang-ulang. Hal yang sama juga ditemui dalam pola-pola grafis screen saver masa lalu. Suatu logo yang simpel dan diharapkan akan mudah diingat orang.

Natural Spiral

Spiral

Logo dengan bentuk spiral ini menggambarkan dinamisme bentuk dan gairah untuk berkembang. Bercirikan bentuk memutar, baik searah jarum jam atau kebalikannya. Mengambil filosofi yang merujuk keselarasan dengan alam. Banyak digunakan di dunia fashion, department store dan perusahaan-perusahaan yang ingin menonjolkan perubahan dan pergerakan yang dinamis.

Cave Ring

Cave Ring

Jenis logo kali ini, memang hampir mirip dengan 2 jenis logo sebelumnya, yaitu menggunakan bentuk yang memutar. Logo ini menggambarkan pengontrolan akan ketidakteraturan atau perubahan yang tidak diprediksi. Jenis logo ini juga menggambarkan sisi sentuhan manusia dalam dalam proses teknologi. Itu yang mungkin diinginkan oleh Lucent Technologies pada logo yang merepresentasikan perusahaannya.

<!– –>

DISCOUNT

Discount

Salah satu karya desain yang nyeleneh dari Meric Kara. Desain t-shirt yang lubang-lubang di sisi kiri bawah dengan tulisan 5% off. Membuat pemakainya tetap dingin dengan ventilasi alaminya, tanpa harus merasa malu karena kaosnya berlubang. Begitu juga dengan desain kaos yang harus dipotong dulu bagian bawahnya, karena memang sengaja dibuat lebih panjang dari ukuran normal dan memang harus dipotong.

Atau sandwich yang sudah tergigit sebagian, dengan diberi label discount 50%. Ada yang berminat untuk memakan sisanya? Paduan antara humor dan kreatifitas sang desainer, membuat kita tersenyum melihat karya-karyanya.

<!– –>

STAR WARS

Star Wars

Gunakan gunting, lem dan alamat web. Dan jadikan Millenium Falcon ini sebagai pajangan di kamar anda. Kapal Han Solo ini dibangun dari bahan kertas yang polanya sudah tercetak dalam file PDF yang ikut disertakan. Sehingga kita cukup mencetaknya di atas kertas dengan pola yang ada dalam file PDF tadi dan ikuti petunjuknya. Tidak perlu membeli model kit dari bahan resin yang harganya mahal itu. Cukup kunjungi website penggemar Star Wars asal Jepang ini, dan jadilah pesawat idaman anda. Selamat mencoba…

Star Wars

<!– –>

Posted by: dreamofzavier9 | November 8, 2008

MIGUNANI TUMRAPING LIYAN

MIGUNANI TUMRAPING LIYAN

Migunani Tumraping Liyan

“Sekecil apapun kebaikan yang kita perbuat bisa bermakna besar bagi orang lain. Berguna bagi sesama membuat hidup lebih berarti”. Itulah tulisan yang terdapat di iklan poster koran Kedaulatan Rakyat. Koran lokal Jogja ini mengambil filosofi Jawa yang maknanya mendalam. Berguna bagi sesama, itulah kurang lebih artinya.

Terkadang kita merasa belum siap untuk berbuat baik, karena kita berpikiran bahwa kita belum mampu secara materi atau merasa perbuatan kita itu tidak berdampak banyak bagi orang yang membutuhkan. Atau ketika kita sudah terjerumus dalam ego kita, yang mempertimbangkan untung rugi setiap perbuatan, melupakan kenyataan bahwa semua ciptaan dunia ini merupakan suatu kesatuan, sehingga kesetiaan kita berpindah ke kelompok yang lebih kecil, seperti komunitas lingkungan, keluarga, gender, ras. Di luar itu kita tidak peduli.

Memberi dari kekurangan kita, lebih bermakna daripada memberi dari kelebihan kita. Tengoklah kejadian dalam poster di atas. Seorang difabel dengan segala kekurangannya dapat berbuat banyak bagi anak-anak yang sedang bermain bola itu, lewat alat yang selama ini membantu hidupnya. Sekecil apapun kebaikan yang kita perbuat bisa bermakna besar bagi orang lain.

Posted by: dreamofzavier9 | November 6, 2008

Portable antivirus gratis

Seperti telah diketahui, bahwa flashdisk merupakan media yang paling sering digunakan sebagai penyebar virus, trojan, worm dan lainnya. Termasuk juga MP3, MP4 player, Memory Card dan media berbasis USB lainnya. Salah satu metode untuk mencegah aplikasi otomatis berjalan dari media tersebut adalah mematikan fasilitas autorun windows.

Selain itu, antivirus biasanya juga otomatis mendeteksi Autorun yang ada di flashdiks, dan akan mengecek apakah ada virus atau tidak. Tetapi jika ingin cara lain dan lebih mudah untuk melindungi dari virus yang otomatis bisa berjalan dari flashdisk,Mp3/Mp4 player, ipod, MemoryCard (SD, MicroSD, MMC, Memori M2 dan sejenisnya) bisa mencoba freeware Mx One Antivirus

Mx One antivirus merupakan antivirus yang di design khusus untuk melindungi komputer dari virus yang sering menular dari flashdisk dan juga melindungi flashdisk iu sendiri dari berbagai virus, trojan, worm dan lainnya. Tampilannya sangat sederhana, sehingga cukup mudah bagi pengguna awam pun. Fasilitas selengkapnya sebagai berikut :

  • Melindungi dari Virus, Trojan, Worm dan lainnya
  • Kompatibel dengan antivirus lainnya, seperti NOD32, Kaspersky, BitDefender, AVG, Norton dan lainnya
  • Realtime protection
  • System “Check and Block” yang akan menetralkan semua virus yang akan menginfeksi media yang digunakan (seperti flashdisk), ketika dipasang di komputer yang terinfeksi virus, bahkan yang belum dikenal
  • Fasilitas “Guardian” untuk melindungi PC dari virus yang akan dijalankan dari flashdisk
  • Melindungi dari virus yang tidak dikenal dengan sistem “Check and Block”
  • Ukuran yang sangat kecil, hanya memerlukan sekitar 1 MB space
  • 100% Gratis

Mx One antivirus bisa di install di PC dan di flashdisk. Hanya saja ketika di install di flashdisk sepertinya kurang banyak bermanfaat, terutama ketika fasilitas autorun dimatikan. Tetapi jika di install di PC cukup membantu dan bermanfaat. Ketika saya mencoba memasukkan flashdisk yang tidak ada virusnya (bersih), maka mx one menampilkan bahwa flashdisk clean. Seperti berikut

MX One antivirus juga menyediakan update, baik secara online maupun offline. Antivirus ini berasal dari Perancis (Mexico), Tetapi keterangan cara update disertakan dengan bahasa Perancis. Website resmi dan keterangannya sebagian dalam bahasa Perancis (Mexico)

Cara Update Manual :
Download file update dari alamat yang ada dibawah. Kemudian, setelah selesai, ikuti langkah berikut :

  1. Buka file yang ada dalam zip
  2. Di Icon Mx One yang ada di sistem tray (pojok kanan bawah), klik dan pilih “Open Guardian”
  3. Pada bagian Update pilih tombol Update Offline kemudian cari file *.mou (MxOneGuardianUpdate.mou) dari yang ada di file update
  4. Setelah itu antivirus akan diupdate

Perlu diingat bahwa antivirus ini jika di install di PC khusus untuk melindungi penyebaran atau menular-nya virus dari media seperti flashdisk, SD, MicroSD, MP3/MP4 player dan media sejenisnya. Jadi tidak memproteksi sepenuhnya dari virus di PC (sumber: http://ebsoft.web.id)

Informasi Download
Download ( 1 MB)
Download Update ( ~270KB)

Posted by: dreamofzavier9 | November 5, 2008

Peluang Usaha Bebek Presto

Peluang Usaha Bebek Presto

peluang usaha bebek presto

Di daerah bagian timur Malang ada kompleks perumahan yang disebut Perumahan Sawojajar. Dahulu kawasan ini adalah kawasan pertanian yang subur. Kini telah berubah menjadi kawasan perumahan. Luasnyapun makin lama makin bertambah menggusur area pertanian yang ada. Memang perkembangan perumahan di Malang sangat pesat

Perumahan Sawojajar ini termasuk salah satu tempat favorit saya untuk ‘mengisi perut ‘. Asal tahu saja, akses jalan yang bagus disertai dibuka dan diperbaikinya beberapa jalan tembus menjadikan perumahan ini semakin ramai. Akibatnya, seperti biasa, kawasan yang semula adalah perumahan kini menjadi area bisnis yang menarik. Kini rumah menjadi toko, ruko dan kantor banyak berdiri, pedagang kaki lima hingga restoran disana sini. Kini tidak tampak lagi kalau kawasan ini adalah perumahan. Akibat lain, harga tanah disini terus merangkak naik, sehingga sangat beruntung mereka yang berinvestasi properti di kawasan ini.

Makanan yang paling saya suka di Sawojajar ini adalah Bebek Presto. Bagaimana peluang usaha bebek presto ini ?

Daging bebek memang berbeda dengan daging ayam dari sisi rasa. Menurut saya daging bebek jauh lebih gurih daripada daging ayam. Memang daging bebek lebih alot. Namun dengan presto daging bebek bisa lunak dan gurihnya tidak hilang.

Kalau di Sawojajar tersebut bebek presto masih dijual di kali lima, sebenarnya Anda bisa lebih dari itu. Anda bisa membuka rumah makan / restoran dengan menu andalan bebek presto. Usaha rumah makan memang sebaiknya ada menu andalan. Dan dengan menu andalan itulah Anda bisa menciptakan merek untuk usaha Anda.

TIPS Usaha Bebek Presto

Dari sudut pandang saya sebagai konsumen, beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam usaha bebek presto ini antara lain :

1. Pemilihan lokasi

Lokasi rumah makan yang favorit bagi saya adalah yang halamannya luas, sehingga mobil atau sepeda motor dengan leluasa dan aman bisa parkir. Atau jika halamannya tidak luas, minimal jalannya lebar, sehingga mudah bagi kendaraan untuk parkir. Kendaraan adalah barang berharga, sehingga jika parkir kurang nyaman dan aman, pelanggan Anda tidak akan tenang saat makan.

Saya juga biasa mempertimbangkan lokasi rumah makan tersebut bising atau tidak. Kalau bising, misalnya terlalu dekat dengan jalan raya atau bengkel, pelanggan tidak bisa santai menikmati hidangan

2. Menu Andalan

Di bisnis makanan, Anda sebaknya memiliki menu andalan. Kalau usaha bebek presto, bebek prestonya bisa Anda jadikan menu andalan. Menu andalan ini bisa menjadi merek bagi usaha Anda. Sebagai contoh, di Malang ada rumah makan “Es Selun” dengan menu andalan Es Teler. Disamping menjual es, ternyata ada puluhan menu lagi, mulai dari masakan jawa hingga china.

3. Penataan Ruang

Berkenaan dengan penataan ruang, hal ini tergantung siapa target pasar Anda. Kalau calon konsumen Anda adalah menengah ke atas, perhatikan faktor privacy. Misalnya penataan meja kursi jangan terlalu berdekatan antar pelangan. Hal ini tentu beda dengan jika pelanggan Anda adalah mahasiswa.

Suasana ruangan bisa diatur sesuai dengan selera Anda, yang penting menyenangkan bagi pelanggan. Anda juga bisa mendesain ruang dengan ciri khas tertentu, dengan tidak meninggalkan nuansa rumah makan.

4. Harga

Penentuan harga biasanya tergantung banyak hal seperti lokasi Anda dimana (kali lima atau restoran besar), banyaknya tiap porsi, dan tentu saja harga kebutuhan bahan pokok masakan tersebut. Sebagai pertimbangan, di Malang harga bebek presto yang dijual di kali lima Rp 10.000 / porsi. Kalau di restoran saya perkirakan Rp 20.000 – 30.000

Jangan lupa, cantumkan harga di daftar menu Anda. Hal ini lebih melegakan konsumen dan saya yakin lebih membuat dagangan Anda laku. Banyak konsumen yang merasa tertipu karena pedagang tidak mencantumkan harga di daftar menu. Konsumen biasanya malu untuk bertanya harga. Jika harga tidak dicantumkan, biasanya konsumen akan ‘mengira-ngira’ sendiri harga. Dan ini kadang banyak merugikan pedagang sendiri. Ada konsumen yang menahan belanja, karena takut harganya mahal. Ada juga yang belanja berlebihan tanpa memperhitungkan harga, tapi setelah tahu harganya dan setelah makanan dikonsumsi, ia merasa tertipu. karena itu, tunjukkan harga di awal sehingga konsumen bisa memperkirakan pengeluaran mereka.

5. Kebersihan

Kebersihan kunci sukses usaha makanan. Kebersihan ini meliputi ruangan, perabotan dan tentu saja makanan. Sekali konsumen Anda menemukan sesuatu yang jorok, jangan berharap dia akan kembali. Dan yang pasti ia akan menceritakan hal tersebut kepada orang lain. Inilah pentingnya kontrol kualitas, terlebih jika usaha Anda sudah besar
6. Pelayanan

Sebagaimana bisnis yang lain, pelayanan yang baik harus Anda berikan. Jangan biarkan konsumen menunggu lama. Mereka yang datang ke restoran dalam kondisi lapar. Jangan biarkan mereka semakin tersiksa dengan lamanya pelayanan Anda, lebih-lebih jika bau masakan Anda menyebar (tambah ‘keroncongan’ dong….). Untuk masakan tertentu memang persiapannya butuh waktu yang agak lama, karena itu Anda bisa menyiasati hal ini.

Cara Membuat Bebek Presto

Membuat bebek presto tidaklah sulit. Proses pembuatan bebek presto biasanya menggunakan alat khusus yang disebut panci presto / alat presto. Untuk skala kecil bisa Anda beli di toko-toko peralatan rumah tangga. Sementara untuk skala besar bisa Anda beli Mesin Presto .com.

Prinsip kerja dari alat presto adalah produk dikukus pada tekanan tinggi secara konstant. Alat presto ada yang menggunakan LGP ataupun minyak tanah sebagai bahan bakarnya. detail bisa dilihat di Mesin Presto .com. Lama proses memasak agar bebek lunak sekitar 30 menit.

Bagaimana dengan resep / bumbunya ? Kalau resep sebenarnya sesuai dengan selera. Kalau yang biasa saya pesan setelah bebek dipresto bebek tersebut dibakar. Penyajiannya dengan lalapan mentimun dan beberapa sayuran.

Bebek Presto Bumbu Kari

Dibawah ini resep dan cara memasak bebek presto bumbu kari. Saya ambilkan dari Oxone-online.com

Bahan:
1 ekor bebel, potong jadi 8 bagian
500 ml santan encer
200 ml santan kenal
2 buah bawang bombay, iris dadu

Bumbu:
5 siung bawang putih
10 butir bawang merah
5 cm jahe
5 cm kunyit
10 buah kapulaga
1/2 sdt ketumbar utuh
1/2 jintan
1/2 sdt adas manis
lada, pala, garam secukupnya
5 buah pekak
3 asam kandis
5 tangkai salam koja
5 lembar daun jeruk

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit.
2. Sangrai kapulaga, ketumbar, jintan, dan adas. Kemudia haluskan, sisihkan.
3. Tumis semua bumbu halus hingga harum.
4. Masukkan bebek, aduk rata. Tuang santan encer lalu pindahkan ke dalam panci presto. Kemudian presto selama 30 menit, angkat.
5. Tambahkan santan kental lalu masak hingga matang, angkat, sajikan.
Posted by: dreamofzavier9 | November 5, 2008

bermimpilah, untuk sukses…

Kekuatan Mimpi

Mimpi yang dibahas kali ini bukanlah mimpi sebagai buah tidur, melainkan mimpi yang kita miliki ketika kita terbangun, alias cita-cita. Semua orang sukses pasti pada awalnya adalah mereka yang memiliki mimpi. Kekuatan mimpi inilah yang akhirnya menuntun para tokoh besar untuk meraih sukses. Apa rahasia mereka dalam memanfaatkan kekuatan mimpi? Simak yang berikut ini.

Mimpi yang Memiliki Kekuatan
Tentu saja yang dimaksud dengan mimpi di sini adalah cita-cita yang ingin kita wujudkan. Lalu, cita-cita yang bagaimana yang memiliki kekuatan dahsyat yang bisa kita manfaatkan?

Berorientasi Perubahan
Salah satu kriteria mimpi yang memiliki kekuatan dahsyat adalah mimpi yang berorientasi pada perubahan, tentu saja perubahan positif. Misalnya: Ibu Teresa, Nelson Mandela, Martin Luther King Jr, dan juga tokoh nasional kita Ibu Kartini, serta Romo Mangun.
Tokoh-tokoh hebat ini ternyata memiliki mimpi yang sangat berorientasi pada perubahan, tidak hanya bagi diri sendiri, tetapi terutama bagi banyak orang. Mimpi seperti ini mendorong banyak orang juga untuk membantu para tokoh tersebut mewujudkan perubahan yang ingin mereka ciptakan.
Fokus ke Masa Depan
Mimpi tentang masa lalu tidak termasuk dalam mimpi yang memiliki kekuatan untuk meraih sukses. Sebaliknya, mimpi yang berorientasi ke masa depanlah yang memiliki kekuatan menuntun kita meraih sukses. Misalnya: Gail Borden sang penemu metode mengawetkan susu bermimpi agar di masa depan bisa diciptakan susu yang “aman” untuk disimpan dalam waktu yang lama dan “aman” juga untuk dikonsumsi.

Jelas
Satu lagi kriteria utama yang harus dimiliki sebuah mimpi agar mampu mempunyai kekuatan dahsyat adalah kejelasan. Artinya, semakin jelas dan terperinci mimpi yang kita miliki, semakin mudah bagi kita untuk mengatur rencana dan strategi untuk mewujudkannya.
Daripada memiliki mimpi menjadi tokoh yang berguna bagi nusa dan bangsa (seperti cita-cita kita di masa kecil dulu), akan lebih mudah jika kita mengubahnya sehingga menjadi lebih jelas, semakin jelas, semakin baik.
Misalnya: Ibu Kartini ingin mengubah derajat para wanita, dan mengangkatnya ke tingkat yang lebih tinggi melalui pendidikan. Ia pun lalu terdorong mendirikan sekolah bagi para remaja putri dan wanita.
Ia yakin bahwa pendidikan dapat mendongkrak derajat para wanita ke tingkat yang lebih tinggi. Selain itu, ia juga “mempromosikan” mimpinya tersebut kepada orang-orang di sekitarnya yang dianggapnya mampu membantunya mewujudkan mimpi tersebut. Hal ini dilakukannya dengan menuliskannya pada surat-surat yang dikirimkannya pada teman dan sahabat. Kejelasan mimpi ini telah memberi kekuatan yang dahsyat kepada Ibu Kartini dan juga tokoh lain untuk mewujudkan mimpi mereka.

Kekuatan Mimpi
Setelah kita mengetahui kriteria dari mimpi yang memiliki kekuatan dahsyat, selanjutnya tentu kita ingin mengetahui apa saja kekuatan mimpi yang bisa kita manfaatkan untuk meraih sukses dalam kehidupan kita masing-masing?

Kekuatan Motivasi
Mimpi mampu memberikan kita motivasi untuk berencana, bertindak, dan mengatur strategi. Dengan memiliki mimpi kita terpacu berusaha memulai langkah pertama menuju sukses yang kita impikan. Misalnya: para peserta Indonesian Idol, pasti memiliki mimpi untuk menjadi pemenang, atau paling tidak masuk ke babak final Indonesian Idol.
Mimpi ini memotivasi mereka untuk pergi ke lokasi pendaftaran, mempersiapkan diri dengan berlatih sebelum audisi dimulai, sampai akhirnya, bagi yang mampu menembus audisi, bisa melanjutkannya ke tahap menyanyi di panggung untuk ditonton jutaan penduduk Indonesia.
Kekuatan Arah
Selain mampu memberikan motivasi yang kuat untuk bertindak, mimpi yang terperinci juga mampu memberikan arah yang jelas ke mana kita harus melangkah. Madam CJ Walker, mantan budak belian, memiliki masalah dengan rambut. Setelah ia bebas, ia ingin mengubah nasib. Mimpinya adalah membantu sesama mantan budak yang memiliki masalah dengan rambut rontok dan membantu sesama mantan budak meningkatkan derajat hidupnya.
Ia lalu menggunakan kekuatan mimpi ini untuk mencari ramuan yang terbaik untuk digunakan sebagai solusi rambut rontok. Akhirnya, setelah ramuan itu mampu ditemukan, ia pun akhirnya mempekerjakan para mantan budak untuk bersama-sama meraih derajat kehidupan yang lebih tinggi.
Madam CJ Walker selanjutnya tercatat dalam sejarah sebagai mantan budak yang mampu menjadi pebisnis ulung.

Kekuatan Menggulirkan Perubahan
Kekuatan yang juga sangat penting adalah kekuatan menggulirkan perubahan. Tanpa mimpi tak akan ada perubahan. Mimpilah yang membuka jendela ke perubahan positif di masa depan. Melalui mimpi kita bisa melihat masa depan yang bagaimana yang ingin kita ukir. Gambaran perubahan positif di masa depan inilah yang akhirnya mendorong kita mewujudkan perubahan tersebut.
Hal ini juga yang dialami Bill Gates dengan kerajaan Microsoftnya yang merevolusi penggunaan perangkat komputer yang ringan dan murah; Michael Dell, dengan kerajaan Dell Computersnya yang merevolusi perakitan komputer yang murah dan meriah, serta Walt Disney dengan kerajaan Disney yang mengubah paradigma film animasi dengan meluaskan jangkauan pengaruh film animasi sampai ke taman hiburan Disneyland, yang pada awalnya berada di luar bayangan banyak orang.
Nah, bagaimana dengan Anda, sudahkah Anda memiliki mimpi? Sudahkah Anda mempersenjatai mimpi Anda dengan berbagai kekuatan yang nantinya mampu mendorong Anda mewujudkannya?
Selamat bermimpi dan sukses untuk kita semua.

Categories